Андрей Геращенко: Операция «Багратион» - освобождение Белоруссии из фашистской неволи

3 июля вся Белоруссия с большим размахом отмечает День Республики или День Независимости, который исторически восходит к 3 июля 1944 года – дню освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в результате операции «Багратион». Таким образом, операция «Багратион» незримо витает над самим общегосударственным праздником и составляет его идеологическую основу при тесном симбиозе с современными реалиями государственной независимости Республики Беларусь.
    
Между тем операция «Багратион» длилась не один день, а проходила с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года. Помимо этого стоит учесть, что освобождение Белоруссии началось уже в 1943 году. 23 сентября 1943 года был освобождён первый белорусский райцентр – Комарин. До конца месяца Красная Армия изгнала фашистов из Хотимска, Мстиславля, Климовичей, Кричева. 26 ноября 1943 года был освобождён первый областной центр – Гомель. Всё это произошло в результате серьёзных сражений – Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской и Гомельско-Речицкой наступательных операций.

В конце сентября 1943 года войска Калининского фронта начали наступать в сторону Витебска. В начале ноября часть Полоцкого района оказалась освобождённой от врага. 

13-31 декабря 1943 года была проведена сложная Городокская наступательная операция. Её суть была в том, чтобы ликвидировать Городокский выступ, образовавшийся после Невельской операции – этот выступ серьёзно мешал наступлению на Витебск и одновременно угрожал советским войскам на Невельском выступе. 13 декабря Красная Армия начала наступление. В результате упорных боёв часть немецких войск 16 декабря попала в котёл севернее Городка в районе Бычихи. 24 декабря Красная Армия освободила райцентр Городок. До Витебска было всего 30 километров. Но только к 31 декабря советские войска вышли на заранее подготовленный фашистами рубеж обороны в 20 километрах от Витебска, который с ходу прорвать не смогли и перешли к обороне. Котёл у Бычихи был ликвидирован.

О накале сражения говорят цифры – Красная Армия бросила в бой 20 дивизий, 275 танков и САУ, 2 150 орудий и миномётов, вермахт защищал свои позиции силами 9 пехотных и танковых дивизий, 120 танков и штурмовых орудий и около 800 орудий и миномётов. В разгар сражения фашисты перебросили к Городку 2 пехотных дивизии из-под Ленинграда и 5 пехотных и 1 танковую дивизию с южного крыла армий группы «Центр». Фашисты потеряли свыше 65 000 человек убитыми, 3 300 солдат и офицеров попали в плен. О наших потерях мне сложно сказать, но и они были велики – только на братском мемориальном кладбище в центре Городка выбиты фамилии 5 500 советских генералов, офицеров и солдат.

В январе-марте 1944 года Красная Армия, воспользовавшись ситуацией сосредоточенности немцев на обороне Витебска, нанесла удар на юге Белоруссии, проведя Калинковичско-Мозырскую операцию, в результате которой фашистов изгнали из Мозыря и Калинковичей. Большую роль сыграл партизанские соединения, действующие заодно с регулярными советскими войсками. Но и здесь фашисты перебросили резервы и остановили советское наступление. Данная операция была значительно менее масштабной, нежели Городокская, но в итоге – даже более успешная.
    
Эти вышеперечисленные операции, в том числе и выделяющаяся своим масштабом Городокская, выглядят локальными сражениями на советско-германском фронте, так как находятся в тени крупнейших сражений – битвы за Москву, Сталинградской, Курской битв, операции «Багратион», взятия Берлина. Однако стоит помнить (или знать), что знаменитое и известное во всём мире, и превозносимое в США, Англии Арденнское сражение на западном фронте, длившееся с 16 декабря 1944 года по 29 января 1945 года было вполне сопоставимо с… Городокской наступательной операцией.

Немцы начали наступление, имея 557 танков против 483 у американцев и англичан. В дальнейшем американцы бросили в битву резервы и довели состав своих танков до 2 428 к 16 января 1945 года против 216 оставшихся у немцев. Американцы потеряли убитыми более 19 000 человек, а англичане – более 1 400 человек. При этом это сражение стало самым кровопролитным для США, как в годы Второй Мировой войны, так и за всю военную историю американцев.

Таким образом, Городокская операция, являющаяся локальным сражением на восточном фронте, была в разы ожесточённее и кровопролитнее, нежели центральная битва на западном фронте – сражение в Арденнах. Это к вопросу о роли союзников в победе над фашистской Германией. Вы только вдумайтесь – Городокская операция Красной Армии была более тяжёлой и кровопролитной, нежели любое из сражений, в котором участвовала американская армия в своей истории.

Городокская и другие упомянутые операции стали важным уроком и «разведкой боем». Советское командование проанализировало её итоги и уроки других локальных сражений и пришло к выводу, что неудача в попытке овладения Витебском была связана с тем, что не удалось создать должный запас боеприпасов (прежде всего – для артиллерии) и заручиться перевесом сил. К тому же при проведении локальных, даже крупных, таких, как Городокская, операций, у самой боеспособной немецкой группировки армий «Центр» была возможность оперативно маневрировать резервами, сводя на нет изначальный небольшой перевес сил. В таких условиях можно было, конечно же, перебрасывать и советские резервы, но это оголяло бы другие участки фронта, и можно было бы пропустить серьёзные контрудары противника. Сыграли свою роль и плохие погодные условия. Часто говорят, что именно «генерал мороз» помог нам отстоять Москву. Однако именно условия зимы были одной из причин проблем Красной Армии при наступлении на Витебск. 

Перед операцией «Багратион» были учтены и прекрасные результаты, полученные во время Калинковичско-Мозырской операции по взаимодействию войсковых и партизанских соединений.

Немцы надеялись обороняться долго и если и отступать, то медленно, затягивая время, рассчитывая не раскол между союзниками и сепаратный мир на западе или на востоке. На востоке они надеялись на это гораздо больше, активно сопротивляясь. Тем более, что ситуация на фронте на белорусском направлении развивалась непросто. 

В это же самое время 24 декабря 1943 года на юге началась Днепровско-Карпатская операция, которая развивалась успешно и закончилась 17 апреля 1944 года освобождением всей Украины и выходом Красной Армии на территорию Восточной Европы.

Белорусское направление прикрывало Германию, и немцы решили держаться здесь, во что бы то ни стало.

Советское командование с учётом результатов Городокской и иных локальных операций, решило подготовить масштабное наступление по всему фронту, предварив его серьёзной артподготовкой. Провести саму операцию в летний период и с привлечением сил всех партизанских соединений на территории Белоруссии. Заранее на всём участке фронта накапливались силы и техника. Такой массированный удар лишал группу «Центр» возможности перебрасывать войска и резервы, так как лавина наступления должны была идти по всему фронту.

Советский стратегический замысел был блестящим и точным. Немцы рассчитывали на созданный ими по берегам Днепра глубоко эшелонированный оборонительный рубеж, получивший кодовое название «Восточный вал». Помимо группы армий «Центр» были две группировки – «Северная Украина» и «Север». Всего – 63 дивизии, 1,2 миллиона солдат и офицеров, 9 500 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 1 350 самолётов. Помимо этого фашисты рассчитывали, что Красная Армия пойдёт в обход через Балканы на юге. Красная Армия сосредоточила 2,4 миллиона солдат и офицеров, 36 400 орудий и миномётов, 5 200 танков и САУ и 5 300 самолётов.

В наступлении участвовали войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского фронта.

Наступление началось под Витебском с позиций, достигнутых в ходе Городокской операции. Началось символично – разведкой боем рано утром 22 июня 1944 года. 23 июня началось полномасштабное наступление. 

Большую помощь в советском наступлении оказывали партизаны. 20 июня 1944 года они начали третий этап рельсовой войны и не позволили фашистам перебросить нужное количество резервов к фронту. Кроме того партизаны захватывали и удерживали позиции до подхода советских войск в важных стратегических местах, охраняли деревни и мирное население от карательных акций. 

На некоторых наступавших на полоцком направлении советских танках было написано «За Зину Туснолобову!». Кем же была эта Зина? В первые дни войны девушка из Полоцка стала армейской медсестрой и вынесла с поля боя и тем самым спасла жизни 128 раненых солдат, за что была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В феврале 1943 года во время боёв на Курской дуге отважная медсестра была ранена, потеряла сознание и, долго пролежав в снегу, обморозилось. Её спасли, но очень дорогой ценой – у неё ампутировали ноги и кисти рук. Но Зина Туснолобова не сдалась – её перевезли после госпиталя на Урал и там она надиктовывала свои статьи, повторив во многом подвиг Николая Островского. В честь героини 5 танков назвали её именем. Перед наступлением на Полоцк Зина Туснолобова надиктовала офицерам и солдатам 1-го Прибалтийского фронта письмо, где рассказала о своей жизни и просила отомстить фашистам за её потерянные ноги и руки и освободить родной Полоцк. Это письмо имело большой успех. Так и появились на башнях танков надписи «За Зину Туснолобову!». Зине Туснолобовой было присвоено звание Героя Советского Союза, в родном городе Полоцке ей установлен памятник.

Чтобы не дать немцам опомниться, 23 июня началось наступление и в направлении Могилёва, а 24 июня – в направлении Бобруйска.

В итоге 26 июня 1944 года Витебск был освобождён. 27 июня – Орша, 28 июня – Могилёв, 29 июня – Бобруйск, 1 июля – Борисов, 3 июля – Минск, 16 июля – Гродно, 27 июля – Белосток, 27 июля – Брест.

По оценкам советского командования только с 23 июня по 23 июля 1944 года было убито 381 000 фашистов, более 158 тысяч попало в плен, потеряно 2 735 танков и САУ, 631 самолёт, 57 152 машины. 7 немецких генералов было убито, 1 пропал без вести, 2 покончили жизнь самоубийством, ещё 21 генерал взят в плен.

Красная Армия потеряла убитыми 178 507 человек.

Огромную помощь оказали партизаны, однако, это тема для отдельного, большого материала.

В результате операции «Багратион» была полностью освобождена Белоруссия, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Ядро вермахта – группа армий «Центр» было полностью разгромлено. По многим оценкам это было крупнейшее поражение немецкой военной машины за всю историю войны, триумф советского военного искусства и убедительный реванш за жестокое поражение в Белоруссии в июне 1941 года.

17 июля 1944 года по Москве провели колонны из 57 640 пленных фашистских генералов, офицеров и солдат – так называемый «парад фаталистов». Захватчики позорным шествием прошли по улицам так и не взятой ими в 1941 году Москвы…

16 июля 1944 г. на минском ипподроме (в конце ул. Красноармейской) состоялся легендарный парад 30 тысяч белорусских партизан.

До Великой Победы 9 мая 1945 года оставалось чуть менее 10 месяцев.