Будовский Михаил Сролевич

Будовский Михаил Сролевич, ст. лейтенант, мотопехота, родился 17 сентября1924 г. в Хойниках. Ушел на фронт в 16 лет 25 июня 1941, попал в 1-й авиадесантный истребительный батальон, Центральный фронт, был бойцом-снайпером. Был ранен и попал в госпиталь. С лета 1942 года он снова на передовой – заместитель командира пулеметного взвода в составе 54 армии на Волховском фронте на Синявинских высотах.

С августа 1942 по март 1943 – курсант 1-го Тюменского пехотного училища.

С 28 февраля 1943 г. по 22 марта 1946 г. – командир взвода стрелковой роты, адъютант батальона в 43, в дальнейшем 26 гвардейской Краснознаменной Севской механизированной бригады 7 гв. Нежинско-Кузбасского Ордена Суворова 1 ст. механизированного корпуса, входящего в состав войск резерва Ставки Верховного Главнокомандования, предназначенных для ликвидации прорвавшихся группировок противника и штурма глубоко эшелонированных укреплений противника на оперативно-тактическую глубину.

В сентябре 1943 г. первым, с подчиненной ему ротой, ворвался в г.Нежин, за что впоследствии удостоен звания «Почетный гражданин Нежина».

Участвовал в боях под Сталинградом, в Курской битве. Принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Освобождал Прагу.

Участник Берлинской наступательной операции, в составе штурмового отряда принимал участие в ожесточенных уличных боях в немецкой столице.

После 9 мая 1945 г. участвовал в ликвидации недобитых формирований противника на территории Болгарии, Румынии, Австрии и Югославии.

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», двумя орденами «Красная Звезда», орденом Отечественной войны I степени. Был ранен дважды, контужен один раз.

После войны работал на промышленных заводах Ленинграда. Его не стало 12 марта 1987 г.