Кенигсберг Исаак Ефимович

Кенигсберг Исаак Ефимович, ст. лейтенант медицинской службы, родился 30 сентября 1913 г. в м.Освей Освейского р-на Витебской области в Белоруссии.

В РККА с 1938 года. Летом 1941 г., отступая с войсками к Ленинграду, по своему желанию оказался не в медицинской части, а непосредственно в боевых порядках пехоты, закрепившейся на Пулковских высотах. С осколочным ранением в челюсть он был отправлен в госпиталь, который находился в Инженерном замке в центре города. После выписки он снова неразлучен с пехотой. Бои за Ржев, Брянск и за многие другие города. Потом была Курская дуга. Здесь летом 1943 г. у деревни Прохоровка, в самом крупном танковом сражении Второй мировой войны он стал участником танкового десанта, сопровождая пехоту.

С 2 по 18 октября 1943 г., на правом берегу Днепра юго-восточнее Кременчуга, будучи на прямой наводке 5 вражеских батарей, подобрал с поля боя 85 раненых пехотинцев с их оружием, оказав им своевременную медицинскую помощь. В составе первых волн десанта форсировал Днепр.

В 1945 г. подошли к городу Кенигсбергу. Много было шуток на тему «Кенигсберг штурмует Кенигсберг». Здесь он по-пластунски сопровождал подбиравшихся к фортам подрывников. Жив остался, но шрамов прибавилось.

Демобилизовался в 1946 году в Ленинград. Предложили работу в приемном покое, но полюбилась неспокойная работа на скорой помощи.

Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Ушел из жизни в августе 1976 года. По традиции звуками своих автомобильных сирен проводили его товарищи и друзья со станции скорой помощи.