Литвинова Елизавета Семёновна

Литвинова Елизавета Семёновна, родилась 16 августа 1922 года в Белоруссии. После окончания 7-летки уехала в Москву учиться в железнодорожный техникум. Началась Финская война и ее в отряде комсомольцев отправили строить узкоколейку в район Медвежьегорска, в зимние морозы спали в палатках. Однажды финны хотели взорвать палатку, где спали около 40 чел., но Елизавета ночью, сообразив, что это враги, выбралась из палатки, и сообщила в штаб. Своим поступком она спасла жизнь 40 чел. Так появилась у неё награда – медаль «За отвагу». После окончания финской войны мама вернулась в Москву и вышла замуж.

В конце апреля 1941 года она уехала в Белоруссию к своей маме рожать ребенка. Двоюродные братья Елизаветы создали Прошковскую подпольную комсомольскую организацию в Освейском районе Витебской области. Её родные ушли в партизаны. Была связной между подпольем дер Прошки и партизанским отрядом имени Малаховского. С грудным ребенком она пробиралась там, где другие не могли пройти, и добывала очень ценные сведения для партизан.

Немец сразу лютовал в Белоруссии. Всего за несколько дней фашисты сожгли полностью 158 деревень в Освейском районе (3450 домов), многие вместе с жителями (как в Хатыни), всю Освею, 9 домов культуры, 12 средних и 90 неполных средних школ, 4 детских дома, 6 больниц, 2 ветлечебнцы, все промышленные предприятия района, 2 церкви и 3 костела, убили, сжигали живьём, топили в реке Свольна более 3500 мирных жителей Освейского района, из них 2118 детей до 12 лет, разрывали за ноги совсем маленьких и бросали в колодца или сажали на кол, 2000 чел. угнали в Германию.