Лобачевский Алексей Яковлевич

Лобачевский Алексей Яковлевич, не только участвовал в боях на фронте, но некоторое время был в партизанском отряде. Отряд укрывался в лесах недалеко от деревни Новашино, в которой он родился. Когда он ушел в партизаны, в деревне остались жена Вера и пятимесячная дочь Рая.

В деревню иногда приезжали немцы и расстреливали жителей, иногда даже целые семьи, которые помогали партизанам. И вот однажды кто-то доложил немцам, что они – семья партизана. Немцы направились в их дом, но никого не застали. Добрые люди успели предупредить.

Вера с дочкой убежала в лес к партизанам, где находился её муж. Немцы продолжали облаву, решив прочесать лес. Лес был не большим, и чтобы в нем укрыться было мало времени. Алексей выкопал ямку, уложил туда жену с дочкой и замаскировал лапками еловых веток. Чтобы девочка не заплакала, мать стала кормить её, и ребёнок уснул. Немцы их не заметили, благо прочесывали лес без собак, которые бы точно учуяли людей. Так Алексей Яковлевич спас свою семью от гибели.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Лобачевский Алексей Яковлевич награждён медалью «За отвагу».