Лопатко Николай Павлович

Лопатко Николай Павлович, ефрейтор, разведчик, родился 25 марта 1920 года в д.Каменка, Заборский с/с Россонского района Витебской области Белорусской ССР. В 1940 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии в авиационный полк на границе.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Немцы разбомбили аэродром. Отступать решили, разбившись на мелкие группы. Пробирались ночью лесными тропами, днем прятались в лесу. Так встретились с воинской частью. Николай служил в разведке, он взял в плен много «языков». На войне многое зависело от разведки. Разведчики всегда впереди – это отважные, бесстрашные люди, они знали, где у врага слабые места.

Места службы: 975 стрелковый полк 270 стрелковой дивизии 6 гв. Армии, воевал в составе 4 Ударной Армии 1-го Прибалтийского фронта. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков города Полоцк, Оршу, Витебск, Клайпеду, Ригу, Калининград (Кенингсберг), Белосток. Был ранен, пуля была в легком.

Победу 9 мая 1945 года встретил в городе Калининграде (Кенингсберге). Домой с фронта вернулся в 1946 году.

Награждён: орденом Красная Звезда, орденами Славы I и III степени, орденом Отечественной войны I степени; медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В мирные дни 6-ю юбилейными медалями.