Савук Юрий Васильевич

Савук Юрий Васильевич, красноармеец, родился 25 мая 1920 г. в д.Доброе Мстиславского района Могилевской обл. Белорусской ССР.

Впервые смерти в лицо он посмотрел уже в самом начале войны, когда немцы вошли в город Мстиславль. В летней день 1941 года его захватили фашисты и вместе с многими десятками других жителей повели на расстрел. Это место было на горе, которая носит название Замковая. Не дожидаясь расстрела, он рискнул и начал убегать, скатываясь по склону горы, падая и спотыкаясь, он бежал, а в след уже свистели пули автоматных очередей. Его примеру последовали и другие. Многие погибли, были и те, кому повезло.

Среди выживших людей был и Юрий. Он бежал рвами и канавами, по пшеничному полю вдоль реки Вихры и добежал до льнозавода, где находились сараи с сеном. Закопавшись в сено, просидел всю ночь, а рано утром на рассвете двинулся дальше полями и лесами. Не замечая ни времени, ни километров, двигался, куда глаза глядят, пока в лесу не встретил людей. Это было уже почти 100 километров от дома, недалеко от Орши. Люди, которых он встретил, были партизанами. Уже на второй день, ему и еще одному бойцу командир дал боевое задание: забрать погибшего партизана с поля боя. Только положили труп на телегу, раздались выстрелы и его напарника сразу убило. Рискуя жизнью, ему удалось положить на телегу и своего напарника, а сам смог ухватиться за ремни под брюхом лошади и покинуть смертельно опасное место. По прибытии он доложил командиру отряда о выполнении задания словами: отправили за одним трупом, к сожалению, привез два. Пробыл в отряде около месяца, по его просьбе призвали в ряды Советской Армии. Попал в один из городов Вологодской области, где базировался запасной полк. Овладев военными навыками, через некоторое время в составе маршевой роты попал на Волховский фронт. Он был простым красноармейцем-пулеметчиком и воевал, как и другие солдаты в 146 полку 44 стрелковой дивизии, которая вела бои с наступающими фашистами в направлении Ленинграда.

В этих местах в одном из боев получил свое первое ранение. Восстанавлився в госпитале города Бокситогорска. После возвращения в дивизию направлен в разведроту. Разведчики участвовали в ночных вылазках во вражеский тыл, доставляли «языков», выявляли фашистские расположения и резервы. За доставку очередного пленного награжден медалью «За отвагу». Поисковые группы разведчиков очень часто уходили через линию фронта, находясь иногда по несколько дней во вражьем тылу. Наносили на планшеты все, что могло заинтересовать командование, наблюдали за движением колонн фашистов за линией обороны, выявляли склады с боеприпасами и скопления боевой техники. В одном из таких походов его ранило во второй раз. Лечение на сей раз проходил в госпитале города Порхов. После выздоровления продолжил службу в разведке в 364 стрелковой дивизии. За выполнение очередного боевого задания его наградили Орденом Красной Звезды. В составе Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После объединения Волховского и Ленинградского фронтов, путь лежал на запад. Участник освобождения Прибалтики. Когда Советские войска перешли государственную границу, одним из первых вступил на польскую землю. Участвовал в боях за освобождение Варшавы и принял активное участие в штурме Берлина, где получил свое третье, последнее ранение 2 мая 1945 года. На этот раз лечение длилось очень долго. Вернулся с войны в свой родной город Мстиславль инвалидом Великой Отечественной войны в августе 1946 года.

Награжден сталинским грамотами, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Орденом Отечественной войны I степени. Его имя внесено в районную книгу памяти. Ушёл из жизни 1 марта 1999 г.