Сергеев Максим Емельянович

Сергеев Максим Емельянович родился 19 августа 1913 г. в деревне Глушнёво Кричевского района Могилевской области.

В 30- годах прошел срочную службу в рядах Красной Армии, после чего в течение ряда лет работал в паровозном депо г.Кричева в должности кочегара, а затем помощника машиниста паровоза. С 1940 года в рамках комсомольского призыва поступил на службу в органы НКВД.

22 июня 1941 г. встретил в Гродно. После вторжения немецко-фашистских войск был включен в состав одного из небольших летучих отрядов НКВД, которые занимались эвакуацией денег и других материальных средств из зоны боевых действий, в частности из Гродненской области.

Обстановка была крайне сложной, тылы Красной Армии буквально кишели немецкими диверсантами, которые в последние предвоенные дни и в первые часы войны массово забрасывались на советскую территорию. При этом гитлеровские диверсанты были одеты в форму войск НКВД СССР и вооружены советским оружием.

Боевой путь Сергеев М. Е. продолжил в качестве участника обороны Гомеля. Был участником битвы за Москву, защищал Тульский оружейный завод.

Затем служил в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР, участвовал в организации партизанского движения в Брянской области и на территории Беларуси.

С 1943 года проходил службу в контрразведке СМЕРШ, участвовал в освобождении Витебска в составе 3-го Белорусского фронта.

После освобождения Беларуси был назначен начальником Свислочского районного отдела контрразведки, пробыл в этой должности до реорганизации СМЕРШ в 1946 году. До 1965 года служил в органах МВД (уголовный розыск).

Далее работал в народном хозяйстве, был начальником военизированной охраны МАЗ, директором спортлагеря «Стайки».

Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени.