Смолич Викентий Владимирович

Смолич Викентий Владимирович, партизан, родился в 1885 году, в молодости работал кузнецом. В 1910 г. женился. Жили супруги Смоличи в д.Лесной Остров Малодушской волости Речицкого уезда Минской губернии (после революции – д.Красный Остров, в послевоенные годы – д.Лесное Малодушского сельсовета Хойникского района Полесской / Гомельской области БССР). Участвовал в Первой мировой войне.

Когда началась Великая Отечественная война, большинство жителей Лесного ушли в лес. Викентий Владимирович был бойцом партизанского отряда Речицкого района имени Ворошилова. Убит вместе с другими партизанами в сентябре 1943 г., когда вышел из леса в поле, чтобы набрать урожая. Это произошло в местности Хмелинец, там его и похоронили.

Два старших сына, Викентия Владимировича, Виктор (1911 г.р.) и Гавриил, также были в партизанах. Гавриил погиб вслед за отцом, 30 сентября 1943 г. А Виктор после освобождения Красной Армией родного края, в конце 1943 года вступил в ряды РККА. Сначала он попал в 215-й армейский запасный стрелковый полк 61-й армии, а в январе был зачислен в 344-й армейский инженерный батальон 61-й армии 1-го Белорусского фронта. 6 июня 1944 г. 344-й инженерный Мозырский батальон был переформирован в 227-й инженерно-сапёрный Мозырский батальон 38-й инженерно-сапёрной бригады. 15 октября, в ходе Рижской наступательной операции, Виктор Викентьевич получил тяжёлое ранение в руку и был комиссован по инвалидности. 2 июля 1945 г. Хойникским райвоенкоматом он был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» и награждён ею 6 августа 1946 г. Ушел из жизни в 1981 году, похоронен в Лесном.

Третий сын Викентия Владимировича, Наполеон, в июне 1941 года только закончил железнодорожное фабрично-заводское обучение, был непризывного возраста, но очень рвался на фронт, и был направлен Хойникским военкоматом, вероятно, в Москву. Сохранилось воспоминание о том, что в 1941-м Наполеон написал письмо из Москвы и сообщил, что работает на оборонном заводе. Больше известий о нём не было.