Номер журнала «Русская мысль», выпущенный к 75-летию Великой Победы

No121/05(4992), МАЙ 2020
О КНИГЕ

Празднование 75-летия Великой Победы 9 мая 2020 года должно было сопровождаться особенно торжественным военным парадом и грандиозным шествием «Бессмертного полка». Из-за пандемии, решением президента Российской Федерации, все праздничные мероприятия переносятся на неопределенный срок. Впервые за все послевоенное время Красная площадь в День Победы будет пуста. Но не пусты будут сердца наши, а переполнены благоговением.

В этом спецномере «Русской мысли» мы вспоминаем великий подвиг наших отцов и дедов, проливавших кровь на фронтах. Не забывая при этом о героизме наших мам и бабушек, трудившихся не покладая рук под лозунгом «Все для фронта!»

Невозможно сдержать слез, вспоминая и о тех простых людях, которые не успели или не сумели эвакуироваться и оказались под смертоносным игом немецко-фашистских захватчиков. Многие из них ушли в леса. Благодаря их доблести в тылу врага оказалось целое партизанское войско.

А теперь страшная статистика: потери гражданского населения в зоне оккупации составляют почти 14 миллионов человек – невинных жертв войны. Одной из этих жертв была моя бабушка Катя. И поэтому тоже мне особенно противна разыгравшаяся здесь, в Европе, ревизионистская кампания.

Под шумок критики советского строя началось отрицание самой героической победы нашего народа. То, что было очевидным для переживших войну людей, включая самих немцев, стало гнусно искажаться и перекручиваться.

Хотим мы этого или нет, но бремя памяти легло на Россию. Когда в Москве, на Красной площади, бросали на мостовую знамена разгромленных гитлеровских полчищ, немцы все еще удерживали ряд опорных пунктов на атлантическом побережье Франции, держали Данию и большую часть Норвегии, части Греции и Голландии. Так что победа Западной коалиции была, скорее, теоретической.

Победили мы, а нам здесь говорят, что победили они. Так что давайте не сдаваться!