Только не выжжет время
Память народа в прах.
Подвиг отцов и дедов
В наших живёт сердцах.
Мы от забвенья фальши
Свято его храним.
Вечная память павшим.
Слава в веках – живым!
Алесь Казеко – председатель
Могилевского областного отделе-ния Союза писателей Беларуси
У славян принято, в день смерти близкого человека, чтить память о нем, посещая его могилку. Согласно завещанию К.М. Симонова, Буйничское поле под Могилевом стало ему местом упокоения, здесь развеян его прах.
Прошло 44 года, как из жизни ушел русский писатель, поэт, военный корреспондент К.М. Симонов. Потомкам он оставил большое литературное наследие. Среди них особое место занимает его трилогия «Живые и мертвые» - эпопея огненных дней Великой Отечественной войны и одно из самых пронзительных стихотворений времен войны «Жди меня».
Мы могилевчане храним память о К.М. Симонове. Он военный корреспон-дент прошел дорогами Великой Отечественной войны «от звонка до звонка», был на всех ее фронтах, повидал многое, в мае 1945 г. вошел в повергнутый Берлин. В послевоенные годы в своих произведениях Симонов рассказал правду о той войне, о жизни и подвиге красноармейцев. Как много оказалось их пожертвовавших своей жизнью, защищая свое Отечество.
Особой страницей в произведениях К.М. Симонова стал подвиг защит-ников Могилева, о котором он помнил всю жизнь и писал: «Я не был солда-том, был всего-навсего корреспондентом, но и у меня есть кусок земли, который мне век не забыть - вот это поле за Могилевом...».
Уже тогда, побывав в ночь с 13 на 14 июля 1941 года на Буйничском поле, Симонов поверил в Победу над Фашистской Германией. В своих воспоминаниях он говорил, что здесь, на Буйничском поле я встретил людей, которые также верили в свою победу и стояли здесь насмерть.
В симоновском дневнике есть короткие записи разговоров с командирами полков, занимавших рубеж на Буйничском поле.
Командир 340-го артиллеристского полка Иван Сергеевич Мазалов говорил: «Пока есть снаряды, немцам в Могилеве не быть. Пехота довольна. Заявки пехоты выполняем за редким исключением, как, например, вчера: идут два танка и два взвода пехоты. Я говорю: по танкам портить снаряды не буду. Если и прорвутся, не будет беды, бутылками забросаем. А по пехоте дадим. И дали шрапнель!».
А командир 388-го полка Семен Федорович Кутепов говорил: «У меня здесь 20 километров окопов и ходов сообщения вырыто. Это точно. Если пехота решила не отходить, то никакие танки ничего с ней не сделать не смогут, можете мне поверить». Погибли под Могилевом и С.Ф. Кутепов, и И.С. Мазалов, и еще много-много бойцов, защищавших Могилев по всей окружности вокруг города Могилева и внутри города. СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
Своей последней волей, развеять свой прах над Буйничским полем, К.М.Симонов не только присоединил себя к тем, кто остался лежать в земле этого поля, этим жестом он способствовал тому, чтобы память о защитниках Могилева была увековечена.
В 1980 г. на краю Буйничского поля, где колосилась рожь, был установлен памятный знак К.М. Симонову, 15-ти тонный камень-валун. В 1995 г. была открыта первая очередь, а в 2004 г. был открыт Мемориальный комплекс «Буйничское» поле. И очень отрадно, что увековечивание подвига и героизма защитников Могилева продолжается. В 2023 г. рядом с МК «Буйничское поле» начато строительство здания Музея Славы Могилевской области, где отдельный зал будет посвящен героической обороне Могилева в июле 1941 года.
В статье ко дню 93-летия со дня рождения К.М. Симонова, Ф.Н. Матьков (занесен в Книгу Славы Могилевщины) писал: «Пройдут годы, истечет время военных ветеранов, отведенное им судьбой и Богом, сменятся поколения могилевчан. Но великий русский сын белорусского народа - писатель Константин Симонов - навечно будет в памяти, будет всегда любим и почитаем».
Так оно есть, надеемся, что наши потомки сохранят память о К.М. Симонове.
28 августа члены ОО «Русское культурно-просветительское общество» посе-тили МК «Буйничское поле» и положили к памятнику К.М. Симонова цветы. А в храме, который находится рядом с МК «Буйничское поле», подали на него поминальную записку.
Председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество»
Л.А. Володько