В течение пяти насыщенных осенних дней участники проекта посещали места воинской славы и отдавали дань памяти погибшим, знакомились с героическими страницами Великой Отечественной войны на Полесье, участвовали в коллективных творческих делах и военно-спортивных играх, учились ценить мир и достижения государства, возможность учиться и реализовывать свои планы.
Инициаторы и основные организаторы проекта – Мозырский центр творчества детей и молодежи и Мозырский драматический театр им. И. Мележа при поддержке Россотрудничества и Гомельского областного отделения РОО «Русское общество».
Урок доблести и чести
Старт «Призыву» был дан в Партизанском городке д. Антоновка Калинковичского района. Это место с партизанской печью, кухней, лазаретом, лесной школой, мастерской, дзотом и окопами, штабной землянкой захватило нас с первой минуты.
Участники – представители объединений по интересам Мозырского центра творчества детей и молодежи и приглашенные члены клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища – узнали историю Партизанского городка. Здесь шли кровопролитные бои за освобождение Калинковичского района от немецко-фашистских захватчиков. Рядом находился важный стратегический объект – водонапорная башня, построенная в XIX веке, которая снабжала водой весь железнодорожный узел. Немцы усиленно охраняли башню, которая не раз подвергалась диверсиям со стороны партизан и комсомольско-молодежной группы «Смугнар». Именно это место стало базой партизанского отряда.
Познавательными для нас стали интерактивные площадки – «Письмо с фронта», «Курс молодого бойца-партизана», «Уголок писаря», «Штаб», «Лазарет», «Лесная партизанская школа» и «Меткий стрелок», на которых мы узнали много нового и многому научились. Ребят очень заинтересовала площадка «Уголок писаря», которую провела сотрудник кадетского училища Татьяна Якименко.
Ярким эмоциональным моментом дня стало прохождение партизанской тропой с элементами реконструкции «По следам комсомольско-подпольной организации «Смугнар». Лес наполнился лаем собак, воем сирен, немецкой речью (аудиозапись), нас захватили в плен немцы, а потом освободили партизаны. Очень сильные впечатления остались надолго. «Смугнар» означает – смерть угнетателям народа. Главной целью подпольщиков было истребление живой силы противника и антифашистская пропаганда среди населения.
Завершился первый день подведением итогов, награждением команд – победителей и выступлением известного и любимого ансамбля «Палеская зорачка», представившего прямо в полевых условиях у костра хореографические композиции «Весна 45-го года» и «Две сестры». Мы смотрели их выступление, как кадры военного фильма: как – будто наши артисты приехали на фронт, чтобы поддержать своим творчеством боевой дух солдат.
День, проведенный на воссозданной в 2021 году Партизанской стоянке и участие в нем представителей кадетского училища – это лучший урок доблести и чести. Мы просто «заболели» этой историей и с нетерпением ждем новой встречи здесь с нашими друзьями-единомышленниками!
По следам народных мстителей
Второй день молодежного проекта «Призыв» прошел в деревне Романовка в музее Партизанской славы. Музей был основан по инициативе и при активном участии Сергея Ивановича Костяна – доктора политологии, профессора, председателя Белорусского славянского комитета. Вместе с Сергеем Ивановичем экскурсию по музею проводил младший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Семен Липаев.
Масштабный барельеф со словами Янки Купалы «Паўстаў народны гнеў і помста. Паўсталі грозна партызаны» перенес нас в героическое прошлое Мозырщины. Мы внимательно слушали рассказ Сергея Ивановича о жизни партизан, их борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, о расправе с карателями в большом болоте Алёс.
Огромное впечатление на всех произвели рассказы о зверствах немецких захватчиков, о сожженной деревне Казимировка, в которую мы поехали, чтобы почтить память погибших.
Третий проектный день позвал нас в давно полюбившееся место, овеянное легендами и романтикой – в бывший пионерский лагерь, теперь базу отдыха «Мечта» в урочище деревни Мерабель.
Мы по традиции остановились у арки памяти неизвестного солдата, памятника погибшим воинам-землякам и памятного знака в виде трех гранитных камней, символизирующего дружбу трех братских народов (возведен в 1994 году). Возложив цветы к братской могиле, мы послушали интересный рассказ Сергея Ивановича Касьна, о боевых действиях в этих местах, могиле неизвестного солдата, которую досматривали местные старожилы.
Каждый год мы приезжаем в «Мечту», чтобы прикоснуться к красоте здешних мест. «Мерабель» означает «мира бели» – белые, значит самые красивые места. Здесь душа наполняется красотой, миром, желанием творить и делать добрые дела. На высоком обрыве над рекой Мерабелкой ощущаешь, как из глубины реки, как из глубины столетий берет силы наша земля.
День на базе отдыха запомнился еще спортивным турниром и встречей с пограничниками, которые показали нам много интересного, участвовали с нами в соревнованиях.
Мозырь помнит
Четвертый день начался в Мозырском драматическом театре им. И. Мележа. Перед спектаклем в фойе работали интересные и познавательные локации: выставка «Музей в чемодане», представленная военно-историческим клубом «Калинковичско-Мозырский Поиск», старший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Александр Адасько рассказал, как проходило освобождение нашего города и района от немецко-фашистских захватчиков. Мозырская районная организация «Белая Русь» организовала интеллект-шоу с вручением победителям фирменных сувениров, педагоги Владимир Гимбут и Татьяна Березкина пригласили нас в путешествие на поезде-экспрессе «Мозырщина помнит» с представлением богатого краеведческого материала о событиях на Полесье в годы Великой Отечественной войны. Сколько имен героев увековечено в названиях улиц нашего города!
Просмотр спектакля, игра актеров Мозырского драматического театра дополнили впечатления, чувства и эмоции, вызванные глубоким погружением в события далеких и таких близких военных лет.
На стадионе средней школы №7 и Мозырского центра творчества детей и молодежи физическую и военную подготовку у участников проекта проверили члены военно-патриотического клуба «Витязь». С этой целью прошли соревнования по многоборью: сборка-разборка автомата, снаряжение магазина, отжимание и другие испытания и знакомство с деятельностью «Витязя» в центре творчества. Мальчишки в клубе мужают и растут духовно и физически под руководством квалифицированного педагога Максима Музыченко.
Завершающий день патриотического проекта вновь начался в Мозырском драматическом театре им. И. Мележа, где мы посмотрели спектакль «Ляльки» по пьесе Юрия Вутто и Василя Ткачёва.
На мемориальном комплексе Курган Славы юные экскурсоводы, постарались донести до присутствующих правду, отдавая дань памяти и останавливаясь у каждого памятного знака – братской могиле, детям войны, блокадникам Ленинграда, героям-интернационалистам.
Последний этап проекта – строевая ходьба на плацу под командованием начальника заставы Мозырского пограничного отряда – показал, как хорошо, чеканя шаг быть в команде друзей и единомышленников!
В нынешнем проекте «Призыв» приняли участие около 100 детей и подростков, самые активные получили памятные призы, дипломы и грамоты. Все участники с сожалением прощались с «Призывом» 2024 года и уже полны идей по встрече в следующем году!
Мы выражаем искреннюю благодарность Россотрудничеству, Гомельскому отделению РОО «Русское общество», священнику Туровской епархии Сергию Капитану, начальнику Мозырского пограничного отряда, полковнику Сергею Савчуку, директору Мозырского районного учебно-методического центра Марине Стариковой, директору базы отдыха «Мечта» Ивану Сорока за поддержку инициативы по развитию молодежного патриотического движения в нашем городе, а так же педагогам Татьяне Андриевской, Алине Циблиенко, Светлане Белой, Максиму Музыченко и Елене Коноплич за интересную программу, прекрасную организацию, возможность найти новых друзей, узнать много нового о героической истории нашего Полесского края, проверить свои возможности и закалить характер.
Надеемся на встречу в третьем проекте «Призыва»!
Анна Лазаренко, Марта Яворская, Варвара Саган, члены клуба «Юный журналист» ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи»