Герой Советского Союза, знаменитый гвардеец-панфиловец Бауыржан Момышулы, отличившийся в Битве за Москву в ноябре-декабре 1941 года своей знаменитой тактикой «петля Момыш-улы», в своей книге «За нами Москва. Записки офицера» (1960) писал:
- Соколово – большая деревня на высоком берегу маленькой речушки. Здесь проходит большак. Высота, за которой расположена деревня, как бы вклинивается полуостровком в лесной массив…
Из представления на высшее звание Родины читаем: «командуя 19-м гвардейским стрелковым полком в районе деревни Соколово Солнечногорского района Московской области вместе со своим полком Бауыржан Момышулы четверо суток вел упорные бои, успешно отбивая атаки противника».
Вооружившись логистической моделью, принятой в Международной эстафете памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», стали мы искать эту подмосковную деревеньку… Благо, что служил я офицерскую кадровую службу в отдельной армии предупреждения о ракетном нападении именно в Солнечногорске, так что всматриваясь в герб города, по душе разливалось необыкновенное тепло:
- Солнышко! Именно так мы называли свой город. Так вот же оно, яркое Солнышко с 16-ю лучами, расположенное сверху современного герба города. А под ним - клинообразный пояс в виде горы. Да. Была у нас там своя «Гора»…Но в памяти всплыла именно Соколова гора над левым берегом реки Каменки в городе Житомире, где прошли мои военные университеты. По специальности, по которой многие мои однокашники, получив лейтенантские погоны, убывали служить в солнечный Казахстан. Где и мне не раз приходилось бывать по офицерской службе в «Солнышко». А еще, глядя на герб Солнечногорска, за которым просматривалось героическое Соколово, где и совершил свой фронтовой подвиг батыр Момыш-улы, мне вспомнился командующий нашей армии генерал-лейтенант Анатолий Васильевич Соколов - Стройный, Строгий, Справедливый, Разумный! Надо же, какой получился Образ – СССР!
Не скрою, непросто было даже мне, не раз погружавшемуся в пучину красивейшего, реликтового озера Сенеж, что изображено на гербе Солнечногорска именно «под горой», отыскать эту деревеньку Соколово – Родину подвига Бауыржана Момышулы. К удивлению, при огромном количестве сослуживцев, до сих пор проживающих в тех местах, никто не помог. Симптом чего-то такого… Но не будем о грустном. К счастью, удалось-таки нащупать тропиночку, по которой мы и добрались из Жуалинского района Жамбылской области, прямо-таки из села Бауыржана Момышулы (в советское время – Бурное), в самый административный центр Соколовского сельского поселения, в деревню Новая…
И по законам школьной дипломатии – робко постучались в среднюю общеобразовательную школу «Лесные озера» Солнечногорского городского округа. Тому, кто живет мечтой, и радуется Солнышку – всегда открывают. Всегда! Это уже многократно подтвержденная истина. Открыли и в этот раз, и согласились на встречу.
И вот она - долгожданная встреча 29 мая 2024 года. Стала-таки воплощаться в жизнь народная дипломатическая инициатива «Соколово – Б. Момышулы», объявленная нами через неделю после 112-й годовщины со дня рождения Б. Момышулы, 30 декабря 2022 года.
И вот – наш первый шаг навстречу другу другу, с расстояния в 2 тысячи 794 километра и четырех часов да 15 минут беспересадочного полета самолетом. На платформе, название которой начинается на букву Z.
Родина подвига в лице соколовской школы «Лесные озера» встретила здесь казахских братьев, учащихся и педагогов средней школы №22 имени Бауыржана Момышулы из одноименного села Жуалинского района, и средней школы №62 имени Бауыржана Момышулы из города Актобе - песней Елены Плотниковой «О той весне». Милые, трогательные ребята с открытыми светлыми лицами, ученики 4 класса исполнили песню о Дне Победы стоя, как и подобает в таких торжественных случаях.
- Кино идет –
Воюет взвод.
Далёкий год
На плёнке старой.
Нелёгкий путь –
Ещё чуть-чуть
И догорят
Войны пожары.
Пели Соколовские мальчишки и девчонки, с чувством пели, с достоинством, с гордостью пели… И открылись там, на далеком и таком близком и родном казахстанском берегу сердца у таких же ребят, только лет на пять постарше, с Родины сельского чабана, сына Момыша, что выпасал стада овец у предгорий Тянь-Шаня. Кто в далеком и суровом 1941 году у подмосковных деревень Соколово и Крюково применил в ратном деле унаследованную от древних номадов тактику.
Всего 27 боев в окружении, в условиях полного превосходства фашистов. Но не подвели героя впитанные с детства обычаи – его знаменитые «петли», оборонительные боевые приёмы «удушения» врага на рассредоточенном расстоянии - «Аркан», «Узел», «Двойной узел», «Краб», «Ракушка» и «Удав» сработали безотказно. Фашисты, как те горные бараны, затягивались искусным командиром в смертельную спираль, из которой под Москвой многие из оккупантов уже никогда не вышли.
А Соколовские ребята тем временем продолжали петь, рассказывая нам, на том Уроке памяти и благодарности, что:
В лихом бою,
В чужом краю
Пусть берегут
Любовь и вера,
Чтоб больше их
Пришло живых –
И рядовых,
И офицеров.
А припев аккордно высекал из сердец взрослых искорки благодарности героям-освободителям за отвоеванный в тяжелой, мучительно тяжелой и жертвенной борьбе МИР:
И всё о той весне
Увидел я во сне.
Пришёл рассвет
И миру улыбнулся, –
Что вьюга отмела,
Что верба расцвела
И прадед мой с войны
домой вернулся!..
Слушая ребят, я вспоминал недавнее событие в Актюбинском областном мемориальном музее имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой: презентацию боевого пути фронтовика-красноармейца родом из Казахстана Нуржана Медета. Этот военный путь реконструировал благодарный внук, майора запаса, медицинский работник из Алматы, офтальмолог Алтынбек Медет. При поддержке российских и казахстанских поисковиков он отыскал своего деда – вначале в архивах, а потом и в политой его кровью земле Новгородской области. И вернул деда домой, получив за него заслуженно награду.
Слушая детские голоса из Подмосковья, не чувствовалось расстояния почти в 3 тысячи километров между Родиной подвига и Родиной героя, и двух часов разницы во времени не чувствовалось. И столько же шел, вернее летел Урок памяти и благодарности. И в те драгоценные минуты педагог и музейный работник именной школы Момышулы из города Актобе Раушана Темирханова, собравшая в музее ребят 8 класса, вспомнила свою семейную историю. Её отец воевал и дошел до Кёнигсберга, и дед по матери был фронтовиком, с 1942 года на Великой Отечественной войне. И душа Раушаны Кабдошевны запела вдруг нахлынувшую откуда-то с небес, слетевшую будто бы из Ноосферы песню «Вечный огонь» из кинофильма «Офицеры»:
- От героев былых времен,
Не осталось уже имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой.
Только грозная доблесть их,
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
Отразившиеся эхом в сердцах участников этого необыкновенного школьного Урока слова Светлой Памяти, преломившись в лучах Вечной Благодарности, достигли своей цели… Мне это не кажется… Это так и есть. И встал в полный рост за три тысячи вёрст от Москвы восьмиклассник школы №62 города Актобе Бактыгали Елдос и на казахском языке стал читать стихи… Стихи самого Бауыржана Момышулы… Это была потрясающая декламация, я никогда доселе не слышал столь проникновенного, пронзительного, ошеломляющего чтения. Мальчик словно парил над Землей, подняв руки – местами с открытыми ладонями, а в какие-то моменты сжатые в маленьких, но таких убедительных кулачках…Не возможно было удержаться от выражения восторга.
К сожалению и к моему стыду, я до сих пор так и не узнал, о чем были те стихи. Но я нашел стихи, что написаны Момышулы 7 февраля 1942 года, вскоре после освобождения Соколово от фашистов:
Не говори, - это сделал я,
Это сделали тысячи...
Не говори, это сделали тысячи, -
Это сделали смелые...
Не говори -это сделали смелые, -
Это сделал народ!!!
Если бы я не был из тысячи,
А смелые из народа,
Кто бы это совершил?!
Как же прав сын Момыша, внук казахских степей, как же прав батыр Бауыржан, этот Гений войны, говоря так здорово о народе и его невероятной смелости. Говорят, что сейчас другие времена. И другой народ. Не правда. Времена нынче еще тяжелее. И народам мира сегодня совсем не проще, не легче и не яснее. Потому то мы проводим эти уроки, прокладывая дорогу от Родины подвига к Родине героя, а проложив, создаем вместе, как братья, взявшись за руки, Образ Будущего – того самого Светлого Будущего, за которое боролись и отдавали без сожаления свои жизни наши отцы и деды, как боролся один из тысяч тысячей – славный сын кахаского народа, Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы.
Спасибо Тебе, Родина Героя! Низкий поклон педагогам и учащимся школы №22 села Бауыржана Момышулы: директору школы Нурмаханбету Бердибаевичу Жетикбаеву, военному руководителю, учителю Нурлану Катимхановичу Халыкову, учащемуся 10 класса, выступившему на Уроке, Серикбаю Нурали Калмырзаулы, директору школы №62 Досжановой Маншук Болатовне, преподавателю НВП этой школы Тажмуханову Бектургану Жангалиевичу, акиму села Момышулы Торекулову Керимхану Ауесбекулы.
Огромная благодарность руководителю Совета исторической памяти Ассамблеи Народов Евразии, доктору исторических наук, профессору из Алматы Ляйле Сейсембековне Ахметовой – за интересное выступление, за огромный труд по увековечению памяти воинов 316 стрелковой дивизии генерала Ивана Васильевича Панфилова, сформированной в Алма-Ате и столице Кыргызстана Бишкеке.
Спасибо Тебе, Родина героя! Всем ребятам, а участвовал целый класс из 20 человек, огромное спасибо учителю школы «Лесные озера» из деревни Новая Соколовского сельского поселения Елене Сергеевне Лабунец.
Слова признательности за участие в Уроке, за интереснейшие и поучительные выступления: исследователю в области родоведения и генеалогии из Омска, выпускнику физико-математического факультета Казахстанского университета Михаилу Васильевичу Цыганову – он знаком был с сыном Бауыржана Момышулы, тот учился в том же университете на гуманитарном факультете; главе Русского дома из Могилева Людмиле Ивановне Речец, родом из Актюбинска(Актобе сейчас), окончившей в Алма-Ате Институт народного хозяйства, родители которой уехали когда-то в Советское время осваивать целинные и залежные земли Казахстана; Главе СочиПатриотЦентра спасибо, Валентине Николаевне Ващенко, которая руководит народной дипломатической инициативой «Берлин – Сочи – Астана», за усердие по братанию городов усилиями народных дипломатов по основанию подвига уроженца Костанайской области Казахстана Героя Советского Союза Ильи Яковлевича Сьянова.
Урок закончен, но слова и музыка по-прежнему звучат в наших душах. Слова Бауыржана Момышулы - о том, «до каких блистательных вершин морального духа поднялся народ за время своего свободного существования! Сила патриотизма нашла свое яркое отражение в подвигах всего советского народа, в подлинно массовом героизме в борьбе с врагом…».
Об этом - и в песне прекрасного поэта Республики Казахстан Мусагали Таскалиева, которую в завершение Урока исполнила великолепная казахстанская певица Орынкул Исмагулова. Она так и называется «Бауыржан-батыр». Песня стала лауреатом Международного творческого конкурса «Герои – в песнях», организованного три года тому назад международным сообществом «Родина подвига – Родине героя».
На гербе села Бауыржана Момышулы – то же расположена гора и такое же помещено яркое Солнышко. И 15 отходящих от него лучиков. Почти столько же и на гербе города воинской доблести Солнечногорска – олицетворения Родины подвига. Думаете, совпадение? А я думаю – добрый, солнечный знак, к тому - что мы на правильном, верном пути! И завершить хочется утверждением, что побратимству «Соколово – Момышулы», «Солнечногорскому – Жуалинскому районам» - непременно БЫТЬ! Иначе и быть не должно, коли мы развиваемся по спирали… предначертанной нам такими героями-освободителями, как Бауыржан МОМЫШ-УЛЫ.
PS: Взглянув на карту Жамбылской области поразился соседству Жуалинского и Меркенского районов. Не так далеко от села Бауыржана Момышулы в селе Мерке живет мой дядя Федор, сын Ефрема Зыкова, рядового-стрелка, погибшего в 60 км от Берлина. Светлая память воинам-освободителям! Всё – далеко не случайно!
Александр Ужанов, г. Москва