Главная/Новости/Знамя победы над рейхстагом

Знамя победы над рейхстагом

80 лет тому назад, над Рейхстагом взметнулось Знамя Победы. Победы советского народа и всего прогрессивного человечества над Гитлеровской Германией. Победы Освободительной Миссии СССР и государств-союзников по Антигитлеровской коалиции. Победы Красной Армии и Войска Польского, многих других боевых формирований, в которых воевали с общим врагом иностранцы-антифашисты.

Для нас, народных дипломатов из Международного сообщества «Родина подвига – родине героя» (существует как неформальная общественная субстанция с 23 февраля 2011 года) - событие это исключительное, очень знаковое. Ведь к календарной дате 30 апреля были устремлены наши народные дипломатические инициативы, и самая центральная из 276, определяющая ось сборки социо-инженерной конструкции под названием – единое пространство памяти о второй мировой войне.

«Берлин – Сочи – Астана» - это основание пирамиды памяти и благодарности, фундамент возводимого нами саркофага над планетой. Защитного колпака над всеми объектами военно-мемориального наследия.

Сейчас это ментально-смысловое пространство (не хлебом единым живем) наполнено многочисленными, не имеющими в мировой социальной практике аналогов идеями умножения светлых сил – добра, справедливости, милосердия, гуманности, духовности, единства, свободы, равенства и братства.

Эти идеи рождаются и воспроизводятся простыми людьми с невероятно открытыми душами, наполненными тревогой за будущее сердцами, переживающими трагедию уничтоженных в Европе памятников и оскверненных или попросту забытых могил и братских захоронений советских воинов. В нашем едином мемориальном строю – и стар, и млад, и женщины, и мужчины, кто может и кто хочет помочь Миру устоять перед бездной. И удержать ту значительную часть человечества, которая уже одной ногой шагнула в пропасть безумия и расчеловечения…

Мы шли долгих 14 лет в Берлин. Волна за волной накатывался наш праведный гнев в отношении злодеяний, совершенных в отношении многих памятников с красной звездочкой, серпом и молотом.

Мы единственные, кто взялся решать проблему правовыми средствами, кто вместо деклараций применил целый комплекс мер воздействия на преступников, разрушающих нашу священную память.

Мы разработали и провели через пять (!!!) экспертных слушаний Международную конвенцию «Об охране военно-мемориального наследия Второй мировой войны». Наши многочисленные уроки памяти и благодарности, форсайт-игры образного моделирования побратимств, подписания договоров о побратимствах сел и городов на платформе подвигов Героев Советского Союза, открытые народные суды, подъем мемориальных камней на штурмовые высоты, возведение новых объектов военно-мемориального наследия – далеко не полный арсенал средств решительной и бескомпромиссной борьбы с вандализмом XXI века, увековечения памяти о воинах-освободителях.

Данное нам поручение военно-научным сообществом России и Беларуси 24 марта 2018 года - разработать международно-правовую инициативу о сбережении воинских захоронений и памятников – нами выполнено.

И сегодня мы готовы ответить на призыв восьми президентов Содружества Независимых Государств от 11 октября 2019 года из Ашхабада (Совета глав государств) о защите военно-мемориального наследия героев-победителей - России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – конкретным правовым актом.

Мы готовы направить в эти государства проект Международной конвенции «Об охране военно-мемориального наследия Второй Мировой войны».

И мы это сделаем в ближайшие дни с тем расчетом, чтобы в этих странах государственные институты, учреждения, организации изучили документ и приняли его в качестве общей мировоззренческой и юридической платформы для гарантированного сбережения памятников, памятных мест, памятных знаков, мемориальных комплексов и воинских захоронений. В отношении которых в Европе действуют не снимаемые угрозы.

Мы провели пять полноценных экспертных слушаний проекта Международной конвенции:

- первое с участием специалистов из 10 государств в Бресте в 2023 году;

- второе – в 2024 году с участием представителей дипломатического корпуса России в Польше в Болеславце, на воинском кладбище, где похоронено 42 Героя Советского Союза 7 национальностей СССР (соответствуют 7 суверенным государствам-нациям) и сердце М.И. Кутузова (с обращением от могил героев-освободителей к азербайджанскому, белорусскому, грузинскому, молдавскому, казахскому и украинскому народам);

- в Минске в 2024 году, подписав трехстороннее соглашение между Институтом социальной памяти (Москва), Содружеством наследников польских ветеранов Второй Мировой войны (Варшава) и Белорусским Фондом Мира (Минск);

- четвертое – в Москве в Центральном Музее Вооруженных Сил РФ, где хранится подлинник водруженного над Рейхстагом Знамени Победы;

- и пятое - в Германии – 2 апреля в городе Шлос-Хольте-Штукенброк (Земля Северный Рейн-Вестфалия), 16 апреля в городе Лечин (Земля Бранденбурга) и 29 апреля непосредственно в Берлине в Карлсхорсте – в том самом месте, где 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

16 апреля с.г. большая делегация из Берлина, в которой были и наши соотечественники разных национальностей, во главе с Верой Александровой, посетила советское воинское захоронение в городе Лечин с возложением цветов к памятнику, а 27 апреля - делегация Республики Казахстан во главе с поэтом, композитором и певицей Орынгул Исмагуловой из города Актобе прибыла на Родину подвига Героя Советского Союза Бауыржана Момыш-Улы в подмосковную деревеньку Соколово Солнечногорского городского округа. Отдать дань памяти, заложить основы для побратимства «Соколово – Б.Момышулы».

Тем временем, из Варшавы, Катовице, Белавежи и Глогова делегация польских патриотов – народных дипломатов Международного сообщества «Родина подвига – Родине героя» - во главе с Роландом Дубовски, получив наказ с Родины Героя Советского Союза Дармы Жанаева из города Улан-Удэ отыскать в городе Жагань (Польша) могилу их земляка, прибыла в мемориальную зону и спустя какое-то время положила к могиле №16 живые цветы и зажгла лампаду.

А в это время в Москву из Бурятии поступила земля с Родины героя, чтобы держать дальнейший путь в Жагань. Таковы алгоритмы и маршруты, каноны и этапы Эстафетного шествия созидательной памяти.

Затем были немецкие города Франкфурт-на-Одере, Родина подвига Героя Советского Союза Владимира Викторенко, и Потсдам, где соединились в одну проектную команду польские партнеры и партнеры из Восточной Германии. Далее их путь уже лежал совместно в Берлин. Где и произошло заключительное событие – финальный «круглый стол», на котором принято решение поддержать подготовленную Международную конвенцию и начать её вместе продвигать в Организацию Объединенных Наций. Чтобы добиться единого правового порядка всех наций-государств в отношении мемориального наследия Второй Мировой войны.

Знамя Победы над рейхстагом (1)

Знамя Победы над рейхстагом (2)

Знамя Победы над рейхстагом (4)   Знамя Победы над рейхстагом (3)

Знамя Победы над рейхстагом (5)

Знамя Победы над рейхстагом (7)

Знамя Победы над рейхстагом (6)

Знамя Победы над рейхстагом (9)

Знамя Победы над рейхстагом (8)

Координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» Александр Ужанов

Присылайте на наш сайт информацию и фото своих родных и близких - участников Великой Отечественной войны
Время работы:
11.00 - 15.00 понедельник-пятница
Адрес офиса:
г. Минск, ул. Революционная 15 А, каб. 103
Время работы:
11.00 - 15.00 понедельник - пятница
Адрес офиса:
г.Минск, ул. Революционная 15 А - 103
edth1
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
edth1
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Услуги:
Спасибо! Форма отправлена
edth1
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена