О роли Григория Александровича Потёмкина в истории Крыма

«Он был мой дражайший друг...
человек гениальный.
Мне некем его заменить!»
Екатерина II
«Он честный человек, он добрый
человек, он великий человек:
счастье мое за него умереть»
А.В. Суворов

 

И «Крым наш», и «вежливых людей», и Новороссию – все эти понятия, по сути, изобрел светлейший князь Григорий Потёмкин.

Григорий Александрович был высокого роста, имел статную фигуру и красивое лицо, которое мало портил поврежденный в молодости глаз. Всех чинов и богатств он добился благодаря неустанным трудам на пользу отечеству и государыне. Имел противоречивую натуру: бывал спесив и обходителен, щедр и скуп, любил и простоту, и роскошь. Румянцев и Суворов, с которыми он спорил славой, отдавали должное его уму, энергии и государственным способностям. Он был талантливым администратором и, возможно, тайным мужем Екатерины Великой.

На восьмом году самостоятельного правления Екатерины, зимой 1769 года, конница крымского хана Крым-Гирея совершила набег на южные губернии России. Было сожжено 1190 домов, 4 церкви, 6 мельниц, угнано 624 мужчины и 559 женщин. «Выбросить крымский камень из башмака российской политики» было суждено именно Григорию Потёмкину. В 1782 году он подал на высочайшее имя записку-меморандум: «Положите ж теперь, что Крым Ваш и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасно... Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореплавание по Чёрному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить ещё труднее».

Подозревая, что одни лишь доводы разума на Екатерину не подействуют, Потёмкин даже предупреждал императрицу: «Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое при каждых хлопотах так скажет: вот, она могла, да не хотела или упустила. Есть ли твоя держава – кротость, то нужен в России рай. Таврический Херсон!»

Екатерина колебалась недолго: 8 апреля 1782 г. императрица подписала манифест, окончательно закрепляющий Крым за Россией. Первыми шагами Потемкина по реализации этого манифеста стали строительство Севастополя как военного и морского порта России и создание Черноморского флота. Весной 1783 г. на полуостров вошли русские полки. Потёмкин давал такие наставления тогдашним «вежливым людям»: «Вступая в Крым... обращайтесь в прочем с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда дойдёт, скопища упорных, но не касайтесь казням частных людей».

Крым перешёл в состав Российской империи практически бескровно. А вместе с ним и Дикое поле, ранее малопригодное для экономической деятельности из-за набегов. Новороссия в разные годы включала в себя Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Николаевскую области современной Украины, а также Крым и часть Краснодарского края. Название «Новороссия» тоже создал Потёмкин.
В 2014 году история повторилась: Крым бескровно вернулся в родную гавань.

Марина Раевская